Четвертая индустриальная революция

индустриальная революция

Четвертая индустриальная революция, которая происходит в наше время, кардинально меняет мышление бизнесменов и жизни людей. По данным KPMG, в 2017 в Украине имплементировать инновационные продукты, услуги или методы бизнеса были готовы только 47% респондентов. В 2018 году — уже 54%. Внедрение нового требует особого подхода — промедление может выбросить компанию с рынка.

Согласно результатам Global Innovation Index 2019, Украина занимает 47 место в рейтинге самых инновационных стран мира. А это — минус четыре позиции по сравнению с 2018 годом. А это при том, что в Украине работает около 160 тыс ИТ-специалистов. Более того, она входит в число ведущих стран мира по качеству ИТ-разработок!

Риски

Инновации, особенно проникновения новых технологий 4.0, способны влиять на всю экономику и социальную сферу. Умные города, дома, сельское хозяйство, финансы, государственное управление, здравоохранение, образование…

Около 95% новых технологических идей, воплощенных в стартапах, не находят воплощения в реальной жизни. Даже в Израиле, «стране стартапов», большинство проектов не доходят до стадии реализации.

В аналитическом отчете Deloitte и израильских экспертов по развитию стартапов в индустрии 4.0 говорится о том, что большинство технологических новаций будет идти от новых, инновационных стартапов. Спрос на них формируют мировые лидеры рынка и представители венчурного капитала.

Венчурные инвестиции в стартапы, по данным отчета Deloitte растут высокими темпами. А это — лишь принимая во внимание рынок индустрии 4.0.

К примеру, с 600 млн в 2013 году инвестиции в стартапы индустрии 4.0 выросли до 2,3 млрд долл в 2016 году, что составляет 40% ежегодного роста.

Четвертая индустриальная революция базируется на трех технологиях:

  1. интернет вещей (Internet of Things, ИВТ. Позволяет обмениваться информацией не только между людьми, но и между машинами, устройствами и датчиками)
  2. цифровые экосистемы и платформы (мониторинг и управление физическими процессами осуществляются с использованием технологий IoT)
  3. аналитика больших данных (Data Driven Decision — сложные информационные системы, открытые для использования клиентами и партнерами).

Также будут широко использоваться технологии блокчейн, виртуальной и дополненной реальности.

По прогнозам Всемирного экономического форума, большинство этих технологий станут привычными уже в 2027 году. Это значит, что появятся не только умные дома. Появятся умные города, беспилотные автомобили на улицах и искусственный интеллект в офисах.

Внедрение инноваций

Именно ЕС и США являются крупнейшими импортерами украинских талантов, которые разрабатывают для них инновационные решения. Так, согласно рейтингу DOU.ua, пятерка крупнейших украинских IT-компаний — Ciklum, LuxSoft, GlobalLogic, SofrServe и EPAM — работает на аутсорс.

По прогнозу компании McKinsey, совокупный экономический эффект от внедрения новейших технологий составит 14-33 трлн долл до 2025 года.

Развивающиеся страны, особенно нуждаются в воплощение инноваций. Это помогает компаниям выживать в постоянной конкурентной борьбе и положительно влияет на развитие экономики.

Все предпосылки для развития и воплощения инноваций в Украине есть. Сильное базовое техническое образование, армия высококлассных разработчиков и их опыт в разработке ИТ-решений. Однако наши специалисты готовят ИТ-продукты преимущественно на экспорт, а успешные стартапы не перерастают в продуктовые украинские компании. Их регистрируют за рубежом, оставляя в Украине только R & D (research and development), которые развивают ИТ-продукты для иностранных рынков. Например, в Украине работают R & D-центры технологических гигантов Oracle, Boeing, Siemens, Samsung, Ericsson.

В условиях цифровой среды Украины и должна следовать за мировыми трендами внедрения и развития инноваций. Это касается и автоматизации промышленности, и оцифровка доступа к услугам.

Скорость

Новая валюта современного времени — скорость — будет только укрепляться. Это влияет на экономическое состояние страны, качество и доступность коммуникации, медицинских услуг, образования, на экологию и развитие предприятий.

Есть два основных способа улучшить экономику:

  1. увеличить количество источников, влияющих на рост совокупной производительности страны;
  2. найти новые пути использования старых источников, чтобы увеличить их производительность.

Второй пункт четко передает идею и важность инноваций. Люди, компании и страны должны искать новые идеи и технологии, чтобы увеличить прибыли без дополнительных источников.

США — замечательный пример такого развития. Развитая аграрная страна быстро стала индустриальной во время Первой мировой войны. Если говорить о людях, то быстрая адаптация к новым условиям является ключевым фактором успеха.

По данным Всемирного экономического форума, к 2022 году появится 133 млн новых профессий, тогда как 75 млн старых постепенно будут заменены искусственным интеллектом и роботами.

То есть всего три варианта развития событий: новая работа для тех, кто уже сейчас развивает необходимые навыки, низкооплачиваемая работа для тех, кто не хочет учиться и менять квалификацию, и безработица…


По материалам — Экономическая правда

Подробнее

Добавить комментарий

X