Поддержка биоэнергетики в Украине ЕБРР

поддержка биоэнергетики

Одним из перспективных направлений альтернативной энергетики является биоэнергетика. Это направление объединяет способы получения энергии из отходов, биотоплива из растений, использования нетрадиционных видов топлива. Для Украины биоэнергетика является одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемых источников энергии. Особенно, учитывая высокую зависимость страны от импортных энергоносителей. К сожалению, темпы развития биоэнергетики в Украине до сих пор существенно отстают от европейских.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Глобальным экологическим фондом выделят $ 55,8 млн в поддержку биоэнергетики в Украине. Об этом сообщила ассоциированный директор, заместитель главы ЕББР в Украине Леся Кузьменко. Эта программа рассчитана на четыре года, запустить ее планируют с IV квартала 2019 года.

Цель программы

Значительную часть этих средств — $ 50 млн — направят на кредитование биоэнергетических проектов в частном секторе. Еще $ 3,5 млн — на поощрительные гранты. Остальные средства направят на информационную поддержку и образовательные проекты в сфере биоэнергетики. Поддержка рассчитана на компании в сфере агро и логистики. А также на компании, которые могут работать с отходами, производят и перерабатывают биомассу. Поэтому теоретически, любая частная компания, которая так или иначе повлияет на развитие цепочки создания биомассы, может стать бенефициаром этой программы.

«Эта программа внесет свой вклад в достижение поставленной цели. К сожалению, доля возобновляемой энергетики составляет всего лишь 3% от общего производства первичной энергии », — отметила Леся Кузьменко, ассоциированный директор, заместитель главы ЕББР в Украине.

По словам Кузьменко, в связи с ратификацией Парижского соглашения, Украина поставила очень амбициозную цель. К 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40%. «Эта программа внесет свой вклад в достижение поставленной цели. К сожалению, доля возобновляемой энергетики составляет всего лишь 3% от общего производства первичной энергии», — сообщила она.

Для сравнения, по данным Eurostat состоянию на 2017 год, средняя доля возобновляемой энергии, преимущественно биомассы, в производстве тепла в ЕС в 2017 году составила 19,5%. В Швеции — 69%, Финляндии и Латвии — 54%, Эстонии — 51%, Дании — 46%, Литве — 46%, Австрии — 32%. Тенденция продолжает расти.

Напомним, что ЕБРР с 2006 года инвестировал в проекты по возобновляемой энергетике более 500 млн евро, в том числе 120 млн евро — в проекты по биоэнергетике.


По материалам издания «#ШОТАМ» и «Экономическая правда»

Добавить комментарий

X